DDPai Mini5 Image #1 DDPai Mini5 Image #2
Автомобильные видеорегистраторы DDPai DDPai Mini5

Видеорегистратор DDPai Mini5

Видеорегистратор 4K-видео с возможностью выбрать H.265-кодек, и общение со смартфоном по Wi-Fi 5 ГГц, и модуль GPS, и 64 ГБ встроенной eMMC-памяти.

378,00 руб.
В наличии

Доставка по Минску в течение дня, бесплатная

Доставка по Беларуси 2 дня, бесплатная

(наличие, комплектацию, точную стоимость товара и доставки уточняйте у менеджера)


Конструкция

Прибор состоит из двух модулей — собственно видеорегистратора и кронштейна. Кронштейн регулируется только по степени наклона, поэтому приклеивать его желательно строго посередине лобового стекла.

Видеорегистратор в кронштейн просто «задвигается» горизонтальным движением слева направо. С внутренней стороны одной из боковых стенок кронштейна находится «нечто», но его назначение осталось невыясненным, равно как и некоторые другие моменты (см. ниже).

На правой грани видеорегистратора кроме разъема USB Type C находится некая контактная площадка (трудно спутать контактную площадку с чем-то другим, когда ты знаешь, как она выглядит).

Находится она как раз в том месте, в котором при вставке видеорегистратора в кронштейн напротив нее будет находится то самое «нечто»... но это все не имеет никакого смысла, потому что питание видеорегистратор получает через порт USB Type С на корпусе, а больше никаких вариантов подключения чего-либо к этому прибору не предусмотрено. Вот такие вот китайские загадки.

На другой боковой грани находится единственная кнопка, которая отвечает за включение и выключение.

На грани, обращенной к лобовому стеклу, мы можем видеть объектив, сверху и снизу которого расположены по две узкие щели. За ними, по всей видимости, находится микрофон.

На грани, обращенной к водителю, находится сигнальный светодиод и вентиляционные отверстия.

На нижней — некая информация на китайском языке.

В общем, очень простое устройство. Проще трудно придумать. Даже подключение питания реализовано суперминималистично: обычно в съемных видеорегистраторах питание подключается к кронштейну, а на нем размещается контактная площадка для видеорегистратора, здесь же в боковой стенке кронштейна просто сделали отверстие, через которое можно получить доступ к разъему USB Type C на корпусе прибора.

Крепление и подключение

Крепить регистратор на лобовое стекло рекомендуется в районе зеркала заднего вида. Вопрос о том, насколько хорошо прибор будет виден водителю, в данном случае не имеет никакого смысла: смотреть там не на что, поскольку экран отсутствует.

Видимость регистратора с внешней стороны можно оценить как слабую: сам прибор черный, кронштейн черный, оба небольшого размера. Было бы совсем скрытно, но производитель по какой-то неведомой нам причине решил использовать для крепления белый скотч. Темно-серый здесь был бы в разы уместнее, и у 3М он точно есть, мы знаем.

Впрочем, если не присматриваться, то все равно не очень заметно.

После включения видеорегистратор произносит женским голосом нечто вроде «Хеллоу динь-динь-пай», а еще секунд через 20-90 (зависит от того, сколько машина стояла выключенной) — «Джи-Пи-Эс <и дальше что-то по-китайски>». Легко догадаться, что второе — это сообщение о том, что прибор нашел спутники GPS. Вывод этих сообщений можно отключить в настройках.

В процессе записи светодиодный индикатор светится синим (видно на фото), если регистратор подключен к питанию, но запись не ведется — красным, если же прибор подключен к компьютеру — зеленым.

Управление

Как мы уже упоминали выше, «ручное» управление у этого прибора небогатое: одна кнопка, которая позволяет его включить и выключить (при этом при подаче питания он включается сам, и это неотменяемо).

Все остальное делается через программу для смартфона DDPAI. И вот тут, как любят писать в приключенческих романах, и начинается самое интересное...

Большинство скриншотов в статье сделано с англоязычного интерфейса. Возможность переключиться на русский в программе есть, и мы даже продемонстрируем вам парочку примеров того, почему делать это, по возможности, не стоит.

Основное окно программы появляется после запуска. К счастью, никаких дополнительных манипуляций с Wi-Fi производить не нужно: если нажать на клавишу Play, программа сама отыщет камеру и подсоединится к ней. Правда, не всегда: не то что бы это случалось часто, но пару-тройку раз за период тестирования попытка подключения заканчивалась тем, что программа «падала».

После успешного подключения на экране в режиме реального времени будет отображаться то, что видит видеорегистратор.

Внизу, под видео, по идее должна отображаться карта, но она не отображалась.

А вот если потянуть за правый уголок, карту сменит приборная панель, отображающая различные характеристики движущегося (ну, или не движущегося) автомобиля. Если телефон развернуть горизонтально — становится еще красивее. Ну, по крайней мере, разработчики точно так считают.

Впрочем, на видеозапись эти «красоты» никакого влияния не оказывают, поскольку накладываются на изображение уже в смартфоне.

Центральная кнопка в нижнем ряду, как нетрудно догадаться, позволяет сделать фотографию (на самом деле — просто скриншот текущего кадра, поэтому смысла в этом немного). Левая кнопка переводит нас в режим загрузки.

Предположим, нас заинтересовало видео.

Видео представлено в виде галереи миниатюр с первым кадром каждого фрагмента. Вам нужно выбрать требуемый отрезок видео и нажать голубую кнопку загрузки, расположенную справа от миниатюры. Тогда начнется процесс загрузки видео на смартфон, а также (почему-то) одновременно просмотра этого фрагмента.

Забавно, что хотя в самом видеорегистраторе в каждом отдельном файле хранится 1 минута видео, файлы, скачанные через программу на смартфон, имеют длину 5 минут. На самом смартфоне их можно обнаружить в каталоге «Внутренняя память\ddpai_overseas\video», а фотографии, соответственно, будут в папке «Внутренняя память\ddpai_overseas\image».

Если же вы не хотите пользоваться столь сложным способом доступа к видео и фото, можно просто вынуть видеорегистратор из кронштейна, принести домой и подсоединить к компьютеру. Он без проблем обнаруживается как стандартный USB Storage Device.

Нажав на главном экране кнопку «Me» (в русскоязычном интерфейсе «Профиль»), мы попадаем в меню пользователя.

Выбор пункта «Настройки» дает нам возможность попасть в меню настроек.

Два основных пункта, которые нас интересуют, это настройки камеры и настройки приложения. Начнем с камеры.

Обратите внимание, что разрешение видео указано как «2К+(1600Р)». Не пугайтесь, это просто очередной баг. На самом деле — 4К. Но вообще настройки, как видите, небогатые. И даже при том, что этот экран еще до конца не заполнен, есть еще некие «Дополнительные настройки». Заглянем туда.

Это как раз яркий пример того, что программа делает с русским языком: «чтобы ведется видеозапись», «запуск зеленого автомобиля», «сохранять заряд батареи, когда она не», кнопки, налезающие на текст, и так далее. Или например, настройка «обычная скорость». Это вообще про что? Нет уж, лучше английский. Там тоже не все идеально, но как-то получше.

Как видите, можно выбрать, использовать ли кодек H.265, он же HEVC (если нет, будет использоваться H.264/AVC). И здесь имеет смысл учитывать предупреждение, которое наиболее внятно изложено по-английски: учтите, что отнюдь не все смартфоны смогут нормально воспроизводить видеоролики, закодированные с помощью H.265. Наш, например, не смог: сплошные рывки и пропадания фрагментов записи секунд по 10-20.

Приведем еще один пример с парой английский/русский.

 

Дополнительные настройки приложения, по идее, дают нам возможность настроить формат вывода даты и времени.

Но вы не обольщайтесь: в штампе на видео дата будет выводиться в американском формате «MM-DD-YYYY», какой бы формат вы ни выбрали здесь.

На этом краткую экскурсию по приложению DDPAI будем считать законченной. Осталось затронуть тему обновления прошивки устройства. Как мы поняли, обновление происходит следующим образом: сначала с помощью стандартных сервисов операционной системы обновляется приложение, а потом оно при первом же подключении к видеорегистратору с устаревшей прошивкой, предлагает ее обновить. Поскольку в момент подключения смартфона к видеорегистратору интернет отсутствует (потому что Wi-Fi используется для связи смартфона с прибором), логично предположить, что обновления firmware «лежат» прямо внутри ПО.

Тестирование дальности действия Wi-Fi

Мы произвели простейший натурный эксперимент: из остановившейся машины вышел человек, держащий в руках смартфон с управляющей программой, установившей соединение с прибором, и пошел в направлении движения, считая шаги. На экран смартфона в это время выводилась картинка с видеорегистратора в режиме реального времени. На 98-м шагу картинка потеряла идеальную плавность и начала «дергаться» (хотя окончательно соединение не разорвалось).

Мы решили, что даже переводить шаги в метры не имеет смысла: очевидно, что дальность связи в разы превосходит практические потребности обычного пользователя. Вполне вероятно, что высокое качество связи было напрямую связано просто с работой в диапазоне Wi-Fi 5 ГГц: в крупных городах он намного менее «загажен», чем стандартный 2,4 ГГц.

Видеозапись

Как мы уже писали выше, можно выбрать два варианта кодека: H.264 и H.265. Больше ничего выбрать нельзя, поэтому наша задача оказалась элементарной: записать четыре ролика — два дневных и два ночных. Ролики, закодированные в H.264, вы сможете посмотреть прямо в плеере в статье, ролики в формате H.265 — только скачать (ссылка под ними).

Дневное видео

ролик в формате H.265

Ну что здесь можно сказать? Безусловно, это совершенно честный 4К — 3840×2160, ни о какой интерполяции не может идти и речи. Это видно даже глазами, а при скрупулезном разглядывании скриншота становится еще виднее.

4К, нужно отметить, довольно неплохое (с учетом размера оптики и матрицы): цвета естественные (разве что контраст чуть задран, но это для видеорегистратора нормально), геометрические искажения не страшные, четкость деталей весьма неплохая. Пожалуй, мы впервые тестируем видеорегистратор, о котором можно честно и не греша сказать: «Если вам от видеорегистратора нужно прежде всего качество видео — вот этот реально лучше любого Full HD».

Ночное видео

ролик в формате H.265

Мы не будем восторгаться (нет-нет, вы что, мы совершенно не в восторге!), но все-таки хочется еще раз отметить, что 4К в этом видеорегистраторе никоим образом нельзя назвать «формальным преимуществом». Преимущество это вполне реальное и легко различимое даже невооруженным глазом. Отметим также вполне корректную работу с цветами: многие видеорегистраторы ночью по этому параметру оказываются не на высоте.

Общий битрейт (включая звук), независимо от кодека, всегда один и тот же: 25,4 Мбит/с.

Вопрос сравнения качества видео H.264 vs H.265 мы здесь затрагивать не будем, однако отметим, что теоретически при одинаковых прочих параметрах (битрейт, разрешение), на H.265 картинка должна быть лучше. Нам тоже так показалось, но не факт, что не имел место самообман.

Еще раз напомним: если вы хотите использовать смартфон для просмотра видео с этого прибора — настоятельно рекомендуем убедиться в том, что он в состоянии нормально воспроизводить H.265. Если нет — придется переключиться на H.264. Кстати, некоторых не очень новых компьютеров это тоже касается.

Фото

Несмотря на то, что де-факто это просто скриншоты с текущего видеоряда, мы сделали парочку: традиционно, дневное и ночное.

Комментировать качество ввиду природы «фотографий» бессмысленно: мы уже все написали в разделе про видео.

ADAS

Advanced Driver Assistance System — это общее название различных функций, которые призваны обеспечить более высокую безопасность вождения с помощью озвучиваемых водителю своевременных «подсказок». Сейчас некоторые функции ADAS довольно часто встраивают в автомобильные видеорегистраторы, не стал исключением и DDPAI Mini5. Если нам удалось правильно понять информацию с сайта производителя, он способен предупреждать о:

  • появившихся перед машиной пешеходах;
  • слишком короткой дистанции до впереди едущего автомобиля;
  • появлении автомобиля, движущегося навстречу;
  • пересечении сплошных линий разметки.

Если включить соответствующую настройку посредством управляющего ПО со смартфона, прибор действительно начинает время от времени что-то говорить мелодичным женским голосом... разумеется, по-китайски (ответ на очевидный вопрос: да, мы проверяли, язык голосовых сообщений от выбора языка в программе никак не зависит). Если вам не с кем поболтать в дороге, это, конечно, вариант, но не более.

И российскую разметку этот регистратор явно не любит: мы даже научились опознавать на слух фразу на китайском, где он постоянно на нее жалуется (средствами кириллического алфавита это практически невоспроизводимо). С нашей точки зрения — совершенно без повода: мы ее никоим образом не пересекали ;)

Звук

Звук закодирован кодеком AAC (независимо от видеокодека), его битрейт составляет 95 Кбит/с, и он... одноканальный. Честно говоря, мы давно задавали себе этот вопрос: зачем записи с видеорегистратора стереозвук? DDPAI одна из очень немногих решилась на этот очевидный шаг.

Что же касается самого звука, то он чистый, без перегрузок, но на наш слух все-таки чуть-чуть тиховат, даже на максимуме громкости. Происходящее в салоне (например, разговоры водителя и пассажиров) еще можно нормально расслышать, но наружные звуки, даже довольно громкие, остаются практически «за кадром».

Выводы

DDPAI Mini5 действительно соответствует указанным на сайте производителя характеристикам: он выдает весьма неплохое видео со вполне честным 4К-разрешением (требовать еще большего качества от видеорегистратора, право слово, не стоит — чудес на свете не бывает), поддерживает Wi-Fi 5 ГГц и довольно шустро общается по нему со смартфоном, 64 ГБ памяти тоже в наличии.

Где же подвох? Подвохов нет, но есть «специфика»: программное обеспечение для смартфона представляет собой плод «чисто китайского» творчества: местами подглюкивает, местами криво локализовано, эргономика интерфейса располагается где-то между «плохо» и «ужасно», да и логика местами какая-то «очень не наша».

Впрочем, после некоторого привыкания вы научитесь быстро воспроизводить последовательность действий, необходимую для того, чтобы скачать на смартфон желаемый кусок видео, а больше ничего от этого ПО, в общем-то, и не нужно. Настраивается среднестатистический видеорегистратор один раз в жизни, а уж один раз можно помучиться с любым интерфейсом.

Итоги подведем: коротко о главном.

Плюсы:

  • 4К-видео весьма достойного качества с поддержкой кодека H.265
  • простота и понятность конструкции, удобное и легкое снятие и установка
  • большой объем встроенной памяти, снимающий все вопросы с внешней карточкой

Минусы:

  • довольно корявое управляющее ПО для смартфона

Основные
Размер экрана нет
Количество встроенных камер 1
Выносные камеры нет
Разрешение матрицы основной камеры 8 Мп
Угол обзора по диагонали основной камеры 140 °
Тип Видеорегистратор
Процессор HiSilicon (модель чипа не указана)
Наличие экрана нет
Матрица Sony IMX415
Навигация GPS
3G нет
Физический размер матрицы основной камеры 1/2.8"
Параметры записи
Разрешение записи основной камеры 3840×2160@30 к/с
Формат сжатия Н.265
Память
Встроенная память 64 ГБ
Интерфейсы
Wi-Fi Wi-Fi 5 ГГц
Функциональные особенности
GPS есть
Микрофон есть
Встроенный динамик есть
Наложение на видео времени и даты есть
Датчик движения в кадре есть, только в парковочном режиме
Автоматическое включение при запуске двигателя есть
Датчик ухода из полосы есть
Акселерометр (G-сенсор) есть
Температура эксплуатации от -20 до +70 °С
Питание
Питание суперконденсатор

Доставка по Минску в течение дня, бесплатная

Доставка по Беларуси 2 дня, бесплатная

(наличие, комплектацию, точную стоимость товара и доставки уточняйте у менеджера)

С подробными условиями доставки и оплаты вы можете ознакомиться в разделе "Доставка и оплата"
На данный товар еще нет отзывов